可于申根境内申请延长申根签证的事由

2014年7月9日,欧盟委员会发布了修订后的《签证申请及变更处理手册》。此手册针对申根签证法规(SCHENGEN VISA CODE )的规定作了解释,该法规规范了在申根成员国之短期过境或停留的签证签发程序和条件。

最受关注的话题:可申请延长申根签证的事由 依据申根签证法规第33条之规定:

  1. 在签证持有人提出证明且获申根成員國之主管机关认定为因不可抗力的因素或人道主义原因而无法在签证到期前离开申根成员国之领土的情况下,该签证之有效期及/或可停留期间应予以延长。此延长之申请应免收费用。
  2. 若签证持有人提出证明因严重的个人原因需要延长签证有效期限或停留期间,可予以延长签证有效期及/或停留期间。此延长之申请费用为30欧元。
  3. 除办理延长签证之主管机关另有决定外,延期签证的有效地域及效期应与原签证相同。
  4. 办理延长签证之主管机关应为第三国公民提出申请当下所在之申根成员国。
  5. 申根成员国应通知委员会负责延长签证之主管机关。
  6. 签证延期采取签证贴纸的形式。
  7. 延期签证的信息应按照《签证申报条例》第14条的规定输入签证信息系统(VIS)。

若申根签证持有人无法于签证到期前离开申根成员国之领土,《申根签证法规》及《签证申请及变更处理手册》提供了以下的处理原则:

可申请延长签证之事由

不可抗力的因素、人道主义原因或严重的个人原因。

应向哪个单位提出申请

申请人应于当下所在地之申根成员国主管机关提出申請,即使申請人持有之簽證並非由該國家之使領館核發。

强制延长签证期限的情况

符合"不可抗力之因素"之案例: 航空公司在最后一刻更改航班时间表(例如因天气原因、罢工)

符合"人道主义原因"之案例:签证持有人突然患上严重疾病 (意即无法旅行),或在成员国居住的近亲突然患上严重疾病或死亡。

根据《签证便利协议》 (VFAs) ,仅针对“不可抗力之因素”予以延长签证,仅管如此,适用《签证便利协议》的第三国公民仍可受惠于《申根签证法规》中较为宽松的条款。

可酌情延长的情况

符合“严重个人原因”之案例:(1)一名纳米比亚公民到德国科隆去接一名接受手术的家庭成员,然而欲在预定出发回国的前一天患者复发,需延长治疗,两周后才能出院。(2)一名安哥拉籍商人至意大利与一家意大利公司洽谈合同,并参观了意大利的几个生产基地。然而,谈判所需的时间比预期的要长,安哥拉籍商人必须延长一个星期的停留期间。

不符合“严重个人原因”之案例:一名哥伦比亚籍公民至瑞典参加家庭活动,在活动中遇到老朋友,希望延长二个星期的停留期间。

延长签证之有效地区范围

一般来说,延长之签证应与原签证所許可之相同地區內有效,但办理签证延长之会员国当局可以限制延期签证的有效领土范围;然而,办理签证延长之会员国当局不能扩大签证的有效领士范围。

延长签证之有效期限

一般而言,延长签证之许可停留期间不可于每180天内停留超过90天。

延长签证的审查评估要点

如果主管当局认为申请延长签证的理由充分,应核实下列情况:

  • 申请人的身份证件之有效期应至少为原定出境日期起算3个月以上;
  • 申请人是否有足够的财力支持额外逗留期间的生活;
  • 申请人是否提供额外逗留期间的旅行医疗保险证明。

然而,若因不可抗力之因素而需申请延长签证,主管机关可免予审查上述事项。

免责声明
本页面中的信息可能为第三方(如“中国走出去”网站加盟机构)提供,仅供用户个人参考。所有内容提供方在将任何内容/信息(包括文字、图片、照片、图形)发布于敝网之任何数字平台之前,须获得该等内容/信息版权所有方之授权/许可。敝网不保证任何内容和信息的准确性,亦不对任何内容提供商提供或发布于敝网的任何内容/信息承担任何责任(比如文字、图片、照片、图形的版权侵权责任)。页面中的链接可能指向非由CGA可控的第三方网站,敝网对其他网站上的内容及链接有效性既不认可亦不承担任何责任。更多详情,请参阅敝网 免责声明
Top